〈好宅设计家〉沉澱身心灵 满足全家人的完整机能宅

G生活谷 899浏览 32评论 来源:Yobet体育官网_电子线上网址
整理:id SHOW编辑部 资料、图片:沐丝室内装修有限公司

|案例分享|
心之沉澱
设计风格:现代风
座落地点:新北市板桥区
室内格局:4房2厅4卫
主要建材:卡拉拉白大理石、灰雕大理石、亚提斯大理石、不鏽钢、钢烤、镜面材质、人造石、不鏽钢厨具、木皮、科技美耐板
设计公司:沐丝室内装修有限公司
设计师:黄靖玹


设计上全区以黑、灰、白低彩度的颜色,做为整体主色,有效的沉澱身心灵的情绪。

沐丝团队黄靖玹设计总监强调,「设计」,是提供重新审视生活重心与增加家人情感的机会。捨弃过去既有的生活步调与累积的习惯,让自然、简单、纯粹引导身心灵的嚮往,以极简美学的实践,做为居宅空间与生活情感持续对话的桥樑,在室内与环境连贯的概念里,建构空间里无拘束的自在力量,烘托出场域真切实在的本质。


整合厨房、餐厅区域,开放式的关係以吧檯做区分,增加空间的使用机能。
玄关区域透过画作、间接灯光的安排,挹注空间专属的美学旨趣。
客厅主墙透过对称元素的妥贴安排,以媒材清浅的彩度,有效的拉阔、放大主墙尺度,强调大器表情。

开阔明亮的动线规划
个案本身拥有26年屋龄,家庭人口以三代同堂为主,黄靖玹设计总监表示在规划上除了要规划无障碍空间外,也要兼顾所有成员需求的使用机能。好比以低甲醛环保材料,替学龄前的双胞胎孩子所规划的健康环境、替长辈规划开阔无碍的动线尺度、主卧室规划可提供夫妻二人同时工作、上网的阅读环境,还有充裕的收纳机能。于是在室内40坪的空间里,针对成员的生活需求,将长14米的空间重新更改动线位置,将原始厨房区域重新规划为小孩房、孝亲房,整合厨房、餐厅区域,开放式的关係以吧檯做区分,将洗碗机、烤箱、炊饭机、微波炉等电器设备,隐藏设计于柜体当中,维持开阔明亮感受。


原始格局中的狭长走道,也藉由餐、厨区域的开放式设计,将之归纳于餐厅、长亲房、小孩房等各个区域的设计里。
一字型的厨房设计,将洗碗机、烤箱、炊饭机、微波炉等电器设备。

完整机能的重新建立
因为建筑本身有西晒的问题,黄靖玹设计总监为解决此问题,特地于替空间的彩度规划时,藉由黑、灰、白低彩度的颜色,做为整体主色,有效的沉澱身心灵的情绪。客厅主墙透过对称元素的妥贴安排,以媒材清浅的彩度,有效的拉阔、放大主墙尺度,强调大器表情。

原始格局中的狭长走道,也藉由餐、厨区域的开放式设计,将之归纳于餐厅、长亲房、小孩房等各个区域的设计里。沙发后方设计隐藏式动线开口,成为佣人房的出入动线设计,并连接洗衣房,明确的界定区域里的主从关係,同时佣人房的安排也不会过于拥挤或侷促。

10坪大的主卧空间,其中安排为:卧眠区、工作区域、更衣室、卫浴、梳妆台。
主卧卫浴强调通风,设计乾、湿分离,汤屋式的降板浴缸,增加悠闲意趣。长型的更衣空间,为求机能完整,所以与卧眠区域之间的介质,透过双面柜上下交错设计,满足彼此的收纳需求;其中仿製精品陈列及柜体设计,让物品都能準确地被分类归纳,满足夫妻彼此的收纳需求。


小孩房着重于动线及氛围的营造,以对比颜色展现出其个性生活及特质。
客用卫浴採乾湿分离设计,以清爽的媒材颜色,建构出舒适的生活氛围。
更衣室仿製精品陈列及柜体设计,让物品都能準确地被分类归纳,满足夫妻彼此的收纳需求。
10坪大的主卧空间,其中安排为:卧眠区、工作区域、更衣室、卫浴、梳妆台。

设计公司简介
电话:02-89651666
传真:02-89682299
地址:新北市板桥区文化路一段145号4楼之5
Email:mushi.service@gmail.com
Web
更多设计师其他作品分享

设计区域空间规划动线室内机能

与本文相关的文章